Сиддхартха, Герман Гессе | Рецензия

Жанр: философия
Год: 1922
Страницы: 120

"Сиддхартха" - одно из лучших произведений Германа Гессе, узаконивших для культуры минувшего столетия принципы постмодернистской литературы. Жемчужина прозы, небывалая по глубине проникновения в восточную философию... Повесть "Сиддхартха" обобщает ранние произведения Гессе, связанные с индийской тематикой. А сильные психосимволические мотивы роднят ее с поздним творчеством писателя.

Мои мысли:

Сиддхартха – это книга, которую можно читать бесконечное количество раз, снова и снова находя что-то новое, получая вдохновение, повод для размышлений и, конечно же, ответы на вопросы. Какие вопросы? Это каждый решит для себя сам. Восприятие данной книги напрямую зависит от мыслей, которые в момент прочтения наполняют читателя и от жизненного этапа, в котором он на данный момент находится. Поэтому, я уверена, что при перечитывании, история Сиддхартхи каждый раз будет представать перед читателем в новом свете.

Буквально каждая страница книги наполняла меня умиротворением, спокойствием и ощущением единения с окружающим миром. Чтение Сиддхартхи – это медитация, познание собственного «Я», переоценка ценностей, любовь к себе и окружающему. Я наслаждалась этим чтением, была очарована историей и погружена в собственные размышления. Эта книга – отличный способ пообщаться с собой один на один.

В основе произведения лежит история индийского брахмана, Сиддхартхи. Его жизненный путь полон терзаний, сомнений, вечных вопросов, радости, горечи, отчаяния… Столько эмоций переплетается воедино, чтобы в конце вылиться в лаконичный и, казалось бы, такой простой ответ.

Счастье не должно зависеть ни от чего, ни от неудач, ни от каких-то жизненных обстоятельств. Оно всегда внутри нас, стоит только разрешить ему пробиться наружу, и лучики счастья озарят всё вокруг. Это так важно, уметь остановиться в этой ежедневной суете, и открыть своё сердце всему окружающему миру.