Тэсс из рода д'Эрбервиллей, Томас Гарди | Рецензия

Жанр: классика
Год: 1891
Страницы: 592

"Тэсс из рода д'Эрбервиллей" - это история о девушке, у которой была очень и очень сложная судьба. Действие произведение происходит в одной из английских провинций в 19 веке. Здесь живет семья, глава которой в один прекрасный (или не очень?) день узнает о том, что он является потомком рыцарского рода. Это приводит к тому, что Джек забрасывает работу и проводит время в кабаках, оправдываясь своим элитным происхождением. Теперь вся основная работа по содержанию семьи ложится на старшую дочь - Тэсс. На ее долю выпадет огромное количество событий, как радостных. так и печальных, и из наивной девушки она превратится в серьезную женщину.

Мои мысли:

Английская деревня 19-ого века. Красивая и наивная девушка по имени Тэсс является самой ответственной и разумной в своей совершенно бестолковой семье. Жизнь этой семьи идёт своим чередом, и, возможно так оно бы и продолжалось дальше, не узнай они тайну своего происхождения. А тайна эта заключается в том, что семья принадлежит к древнему и благородному роду д'Эрбервиллей.

С этого момента жизнь бедной Тэсс переворачивается вверх дном. Суровые испытания судьбы сваливаются на неё одно за другим, и кажется уже, что чёрная линия в её жизни не закончится никогда…

Это очень грустная книга, наполненная печальными событиями, и настроение она навевает соответствующее. Даже большинство пейзажей в ней – серые и угрюмые. Тем не менее, не могу сказать, что было скучно. Наоборот – широкий спектр тем, эмоций и переживаний, сделал книгу очень интересной. Я прочитала её достаточно быстро, и длинные, искусно написанные описания завораживали и всё больше увлекали меня в мир Тэсс.

Что разочаровало, так это главная героиня. Её глупости и наивности нет предела, а её поступки, поначалу вызывавшие удивление, вскоре стали безумно раздражать, настолько они непоследовательны, нелогичны и безрассудны.

В целом книга понравилась, а закончу цитатой, которая особенно зацепила.
«Человек, которого мы разглядываем вблизи, проигрывает, так как нет теней, скрывающих его недостатки, а далекие туманные фигуры вызывают только уважение, и самые недостатки их на расстоянии превращаются в достоинства».